Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Karte
i

La Valsainte – Charmey

Wanderung
Zeitbedarf: 2 Stunden 5 MinutenRoutenlänge: 7.30 km

Saison

April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober

Kontakt

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut
Place du Village 6
1660 Château-d'Œx
Tel. +41 (0)848 110 888

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Beschaulicher Spaziergang durchs Javrotal

Liebhaber natürlicher und vom Menschen gestalteter Landschaften kommen auf dieser gemütlichen Wanderung gleichermassen auf ihre Kosten. Los geht es bei der imposanten Kartause La Valsainte. Im Waldstück hinter der Klosteranlage beginnt ein Bauernpfad, angelegt vom Regionalen Naturpark Gruyère Pays-d’Enhaut in Zusammenarbeit mit den Landwirten der Region und Teil eines ökologischen Netzwerks, über das man auf den unterwegs angebrachten Lehrtafeln mehr erfahren kann. Eine Holzbrücke führt über den Javro, der sich durch das gleichnamige, idyllische Tal schlängelt, und zu einem Picknickplatz mit Blick auf den Fluss. Über einen kurzen Anstieg erreicht man die Gemeindestrasse und wenig später einen lauschigen Pfad, dem man bis nach Charmey folgt, zuerst alles geradeaus und dann nach einer Abzweigung über Weiden und durch Wälder bis zur Alp Montminard. Die Route bietet zahlreiche schöne Ausblicke auf die umliegenden Berge, das Tal und seine charakteristischen Agrarlandschaften mit Wiesen, Scheunen, Höfen, markanten Einzelbäumen, Obstgärten, Hecken und vielem mehr.

In Charmey angekommen, sollte man vor der Heimreise unbedingt noch etwas Zeit im hübschen Voralpendorf verbringen, zum Beispiel mit einem Besuch der Bäder, des Museums oder eines der Restaurants, die typische Greyerzer Spezialitäten servieren. Sehenswert sind auch die alte Schmiede von La Tzintre und der örtliche Käsekeller, in dem bis zu 1500 Laibe Freiburger Vacherin und 6000 Laibe Gruyère AOP lagern.

Routeninformationen

Routeninformationen

Routenlänge
7.30 km
Höhenmeter Aufstieg
240 m
Höhenmeter Abstieg
380 m
Zeitbedarf
2 Stunden 5 Minuten
Schwierigkeitsgrad Technik
Leicht
Schwierigkeitsgrad Kondition
Leicht
Höhenprofil: siehe Karte

Anreise

Startort
La Valsainte
ÖV-Haltestelle
La Valsainte, Couvent Fahrplan SBB
Zielort
Charmey
ÖV-Haltestelle
Charmey (Gruyère), village Fahrplan SBB

Geeignet für

Das Angebot ist geeignet für

  • Erwachsene
  • Familien

Unterwegs zu entdecken

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Kartäuserkloster La Valsainte

Die Kartause La Valsainte ist das letzte Kartäuserkloster der Schweiz. Die Kapelle kann besichtigt werden. Es gibt auch einen kleinen Souvenirladen.

Baudenkmal
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Musée de Charmey

Dank der Gruyère-Ausfuhr auf den Markt von Lyon erlebte Charmey bis zur Französischen Revolution das goldene Zeitalter der Alpwirtschaft. Zeugen dieser Epoche sind das Holzhandwerk und die Baukultur. 1924 liessen sich die Kartäuser in der Valsainte n...

Kulturerlebnis
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Charmey

Das Voralpendorf Charmey liegt in der Mitte des Jaunbachtales auf rund 900 Metern Höhe. Seine Einwohnerzahl (mehr als 1800 Einwohner) nimmt stetig zu: Der Ort ist für seine Lebensqualität beliebt. Man findet hier lebendige Traditionen, eine intakte N...

Ortsbild
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Die Schmiede von Charmey

Der Ofen, der Amboss und die Schmiedehämmer zeugen von einer reichen Vergangenheit, in der die Handwerker im Dienste der Landwirtschaft tätig waren. Dank Fredy Roos, dem Sohn des letzten Hufschmiedes, hat die Schmiede von Charmey ihren ursprünglichen...

Lebendige Tradition
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Relais Info Charmey

Diese Infostelle im Laiterie fromagerie de Charmey.
Anhand der vorgeschlagenen Ausflugsziele können Sie die Alpsaison im Wandel der Jahreszeiten sowie in den verschiedenen Landschaften und Dörfern des Parks erleben. Lassen Sie sich von der Vergange...

Informationsstelle
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Alpkäserei-Genossenschaft Freiburger

In den Alphütten wird nur während der Saison, von April bis Oktober, Käse hergestellt. Ein Kessel für die Käseproduktion fasst bis zu 800 Liter. Da für ein Kilo Käse 12 Liter Milch benötigt werden, können je nach verfügbarer Milchmenge 2 bis 3 Käse p...

Produzent

Karte