Bauernhof von la Sciaz
Saison
Ganzjährig
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Fabrice Isoz bewirtschaftet den Hof von La Sciaz in La Lécherette, der auf 1450 Höhenmetern, oberhalb der Gemeinde Château-d’Œx, gelegen ist. Etwa zwanzig Kühe liefern die Milch, die für die Herstellung seiner Hofspezialität Le Piat benötigt wird. Der Piat ist ein Weichkäse mit geschmierter Rinde, der sonst nirgends im Pays-d’Enhaut zu finden ist. Im Winter wird die monatliche Produktion von bis zu 250 Käsen ebenfalls zu Tartipiat verarbeitet, einer Tartiflette nach damounaiser Art. Diese wird dann den Skifahrern der Waadtländer Alpen angeboten.
Nach dem Alpaufzug zur Alp Fenil-aux-Vaux stellt die Familie im Sommer den berühmten L’Etivaz AOP-Käse sowie Raclette-Käse und Quark her. Ausserdem hat die Familie Isoz ihr eigenes Agrartourismus-Konzept entwickelt: Jenseits des klassischen Empfangs von Besuchern auf der Alp geht die Diversifizierung der Landwirtschaft manchmal unerwartete Wege.
Details
Saison
Ganzjährig
Geeignet für
Das Angebot ist geeignet für
- Familien