Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Karte
i

Les Caves de la Tzintre

Produzent
Saison: Ganzjährig

Saison

Ganzjährig

Kontakt

Les Caves de la Tzintre
La Tzintre 53
1637 Charmey
Tel. +41 (0)26 927 12 21

fromage-alpage.ch/content/8-caves-de-la-tzintre

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - In den Alphütten wird nur während der Saison, von April bis Oktober, Käse hergestellt. Ein Kessel für die Käseproduktion fasst bis zu 800 Liter. Da für ein Kilo Käse 12 Liter Milch benötigt werden, können je nach verfügbarer Milchmenge 2 bis 3 Käse pro Tag hergestellt werden. Jede Alp zeichnet sich durch ihre eigenen Besonderheiten aus, wie ihre Höhenlage, ihre Ausrichtung, ihre Flora und das handwerkliche Können des Käsers. Diese Eigenheiten verleihen jedem Käse seinen speziellen Charakter. Dessen Vielfalt macht den ganzen Charme des Käses Gruyère d’Alpage AOP aus.
Der Käse bleibt nicht 24 Monate im Keller der Alphütte: Da er sowohl im Sommer als auch im Winter jeden Tag gepflegt werden muss, bringt der Senn ihn ins Tal, in den Käsekeller La Tzintre in Charmey, wo die besten Lagerungs- und Pflegebedingungen herrschen. In diesen Kellern werden 7000 Käselaibe gelagert: ungefähr 150 Tonnen Gruyère AOP und 20 Tonnen Vacherin fribourgeois AOP.

Details

Saison

Ganzjährig

Geeignet für

Das Angebot ist geeignet für

  • Familien

Routen in der Nähe

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Charmey - Crésuz

Der Weg verbindet die Dörfer Charmey und Crésuz. Er schenkt dem Wanderer einen herrlichen Panoramablick auf das Jaunabachtal und auf das Tal des Javroz.

ThemenwegWanderungWeitere Routen
Zeitbedarf: 1 Stunde 15 MinutenRoutenlänge: 4.30km
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

La Valsainte – Charmey

Beschaulicher Spaziergang durchs Javrotal

Wanderung
Zeitbedarf: 2 Stunden 5 MinutenRoutenlänge: 7.30km
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Jaun - Charmey

Via Le Gruyère AOP

ThemenwegWanderungWeitere Routen
Zeitbedarf: 3 Stunden 54 MinutenRoutenlänge: 12.00km

Karte