Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Karte
i

Jaun - Charmey

ThemenwegWanderungWeitere Routen
Zeitbedarf: 3 Stunden 54 MinutenRoutenlänge: 12.12 km

Saison

Ganzjährig

Kontakt

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut
Place du Village 6
1660 Château-d'Œx
Tel. +41 (0)848 110 888

www.gruyerepaysdenhaut.ch

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Via Le Gruyère AOP

Die Tour startet bei der alten Kirche Jaun, dem heutigen Konzertraum Cantorama. Von da aus führt der Weg in nördlicher Richtung durch das Dorf. Oberhalb des Dorfes geht es entlang des Waldes weiter. Bei der Buvette Untere Jansegg, die von Mai bis Ende September geöffnet ist, erreicht der Weg auf 1366 m ü. M. seinen höchsten Punkt. Danach führt ein Pfad über Alpweiden hinunter ins Dorf Im Fang. Entlang des Jaunbachs geht es in Richtung Charmey. Am Dorfeingang befindet sich der Käsekeller La Tzintre, in dem Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP und Gruyère d’alpage AOP reifen. Der Weg endet bei der Talstation der Bergbahn und dem Museum Charmey.

Routeninformationen

Routeninformationen

Routenlänge
12.12 km
Höhenmeter Aufstieg
477 m
Höhenmeter Abstieg
604 m
Zeitbedarf
3 Stunden 54 Minuten
Schwierigkeitsgrad Technik
Leicht
Höhenprofil: siehe Karte

Anreise

Startort
Jaun
ÖV-Haltestelle
Jaun, Dorf Fahrplan SBB
Zielort
Charmey
ÖV-Haltestelle
Charmey (Gruyère), village Fahrplan SBB

Geeignet für

Das Angebot ist geeignet für

  • Erwachsene
  • Kinder von 7-12 Jahre
  • Kinder >12 Jahre
  • Familien

Unterwegs zu entdecken

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Charmey

Das Voralpendorf Charmey liegt in der Mitte des Jaunbachtales auf rund 900 Metern Höhe. Seine Einwohnerzahl (mehr als 1800 Einwohner) nimmt stetig zu: Der Ort ist für seine Lebensqualität beliebt. Man findet hier lebendige Traditionen, eine intakte N...

Ortsbild
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Relais Info Charmey

Diese Infostelle im Laiterie fromagerie de Charmey.
Anhand der vorgeschlagenen Ausflugsziele können Sie die Alpsaison im Wandel der Jahreszeiten sowie in den verschiedenen Landschaften und Dörfern des Parks erleben. Lassen Sie sich von der Vergange...

Informationsstelle
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut

Alpkäserei-Genossenschaft Freiburger

In den Alphütten wird nur während der Saison, von April bis Oktober, Käse hergestellt. Ein Kessel für die Käseproduktion fasst bis zu 800 Liter. Da für ein Kilo Käse 12 Liter Milch benötigt werden, können je nach verfügbarer Milchmenge 2 bis 3 Käse p...

Produzent

Karte