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Netzwerk Schweizer Pärke
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Aktuelles aus den Pärken

Neues Buch zu den Pärken

Der Haupt Verlag hat in Zusammenarbeit mit den Journalistinnen und Journalisten von Oecocom ein Buch zu den Schweizer Pärken publiziert. Die Autor:innen führen durch die vielfältige Pärkelandschaft der Schweiz und stellen die Pärke mit ihren charakteristischen Landschaften, Lebensraumtypen, Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Entstehungsgeschichte vor.

Der Naturpark Trient-Tal erhält vom BAFU das Parklabel

Anfang Mai 2025 hat das Bundesamt für Umwelt BAFU dem Parc naturel régional de la Vallée du Trient offiziell das Label «Park von nationaler Bedeutung» verliehen. Diese Anerkennung, die für eine Dauer von zehn Jahren bis zum 31. Dezember 2035 gilt, stellt einen wichtigen Schritt für die Region und ihre nachhaltige Entwicklung dar.
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Apfeldessert

aus dem Naturpark Chasseral

Gang: Dessert
Ernährung: Vegetarisch
Park: Parc régional Chasseral

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  • 500g Rahmquark
  • 100g Zucker
  • 3dl kalter Schlagrahm
  • 1 Zitrone (Schale und Saft)
  • 4 Äpfel
  • 40g Zucker
  • 1dl Apfelsaft
  • 1dl Apfelwein
  • Schokoladenpulver
  • Rahmquark, Zucker, Schlagrahm und die Zitronenschale mischen. Auf die Seite stellen.
  • Das Kerngehäuse der nicht geschälten Äpfel mit einem Ausstecher entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
  • Scheiben mit dem Apfelsaft und dem Zitronensaft mischen und den Apfelwein hinzugeben.
  • Die Apfelscheiben in kleine Formen verteilen oder auf einer Platte anrichten. Mit der beiseite gestellten Creme überziehen
     

 Tipp

  • Das Rezept ist auch ohne Alkohol möglich.
     

Produzenten:innen

Käserei Reussilles
Le Saucy 24 
Les Reussilles

Kelterei Courtelary 
Fleur de Lys 15 
Courtelary

Autorin:

Rezept aus dem Werk « Recettes
paysannes de l'Arc jurassien»,
erhältlich bei der Fondation rurale
interjurassienne (www.frij.ch)

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