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Netzwerk Schweizer Pärke
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Aktuelles aus den Pärken

Neues Buch zu den Pärken

Der Haupt Verlag hat in Zusammenarbeit mit den Journalistinnen und Journalisten von Oecocom ein Buch zu den Schweizer Pärken publiziert. Die Autor:innen führen durch die vielfältige Pärkelandschaft der Schweiz und stellen die Pärke mit ihren charakteristischen Landschaften, Lebensraumtypen, Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Entstehungsgeschichte vor.

Der Naturpark Trient-Tal erhält vom BAFU das Parklabel

Anfang Mai 2025 hat das Bundesamt für Umwelt BAFU dem Parc naturel régional de la Vallée du Trient offiziell das Label «Park von nationaler Bedeutung» verliehen. Diese Anerkennung, die für eine Dauer von zehn Jahren bis zum 31. Dezember 2035 gilt, stellt einen wichtigen Schritt für die Region und ihre nachhaltige Entwicklung dar.
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Osterfinger Wiigueteli

aus dem Naturpark Schaffhausen

Gang: Dessert
Ernährung: Vegetarisch
Park: Regionaler Naturpark Schaffhausen

Für 4 Personen
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 60. Minuten
Trocknungszeit: mindestens 12 Stunden
Backzeit: ca. 12 Minuten

  • 2 Eier
  • 700g Zucker
  • 3dl Rotwein (Schaffhauser Blauburgunder)
  • 1 Pack Wiigueteli-Gewürz
  • 1 EL Schokoladenpulver
  • 125g gemahlene Mandeln
  • 1 Zitrone, Schale
  • 1 Orange, Schale
  • 1 - 1.5kg Mehl
  • 1 KL Natron (oder 1 Pack Backpulver)
  • Eier, Zucker, Wein, Wiigueteli-Gewürz und Schokoladenpulver schaumig rühren.
  • Mandeln, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beifügen, Mehl und Natron dazusieben und zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig 6 - 7 mm dick auswallen, beliebige Guetzli ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
  • Mindestens 12 Stunden trocknen lassen.
  • In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180° C etwa 12 Minuten backen.
  • Nach Belieben die noch heissen Wiigueteli mit Glasur aus Puderzucker, wenig Zitronensaft und ein paar Tropfen Rotwein bestreichen.


Tipps

  • Das Wiigueteli-Gewürz ist leider nicht überall erhältlich. Es kann aber selber hergestellt werden.
  • Man benötigt dafür 125g Tressepulver, 1 EL Sandelpulver, 1 EL Zimt und ½ KL Nelkenpulver.

Autorin:

Anna Deuber-Lüthy
aus dem Kochbuch «Schaffhauser
Landfrauen kochen»

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