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Karte

Gommer Chouera

aus dem Landschaftspark Binntal

Rezept als PDF

Autor: 
David Gehrig
Restaurant Drei Tannen
3989 Niederwald
www.dreitannen.ch

 

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: mind. 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • ½ KL Salz
  • 125 g Butter, kalt
  • 1 dl Wasser, kalt
  • (400 g Kuchen- oder Blätterteig)

 

Füllung

  • 400 g Pellkartoffeln vom Vortag
  • 200 g gehackte Zwiebeln
  • 500 g Raclettekäse in Scheiben geschnitten
  • 400 g Apfelschnitze (am Besten eignet sich eine leicht säuerliche Sorte, wie z.B. Gravensteiner, Boskoop oder Canada Reinette)
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Mehl in eine Schüssel sieben, mit dem Salz mischen, die kalte Butter in Flocken dazuschneiden und zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben.
  • Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen, jedoch nicht zu lange kneten, da der Teig beim Backen sonst zäh wird.
  • In Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
  • Den Teig doppelt so gross wie das Backblech auswallen.
  • Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zusammen mit den gehackten Zwiebeln in Butter leicht anschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zuerst eine Schicht Kartoffeln auf den Teig geben, dann eine Schicht Apfelschnitze auf die Kartoffeln legen und nun eine Schicht Raclettekäse auf die Apfelschnitze geben.
  • Dann wieder eine Schicht Kartoffeln, Apfelschnitze und Raclettekäse legen.
  • Zum Schluss die Chouera mit dem vorstehenden Teig zudecken und mit einer Essgabel einstechen.
  • Im vorgeheizten Backofen zuerst 30 Minuten bei 200° C (Ober- und Unterhitze), dann bei 180° C noch 15 - 20 Minuten backen.

 

Tipps

  • Wer den Teig nicht selber machen will, kann auch einen Kuchen- oder Blätterteig verwenden.
  • Anstelle von Äpfeln können auch Birnen und anstelle von Zwiebeln, Lauch verwendet werden.
  • Die Chouera kann auch in einer Springform zubereitet werden.