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Schamser Nedels

aus dem Naturpark Beverin

Rezept als PDF

Autorin:
Ruth Rudin,
aus der Rezeptsammlung
«digl fùns an la padeala»

Bild: Benedikt Joos

 

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

  • 200g Mehl
  • ½ Teelöffel Salz
  • 2 verklopfte Eier
  • 1 dl Wasser
  • 100 g Sultaninen

  • 2l Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 400 g Kartoffeln
  • 2 l Wasser
  • 1/2 Teelöffel Salz

  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Butter

Zubereitung

  • Mehl, Salz und Eier vermischen. Das Wasser zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen. Die Sultaninen in den Teig einrühren.
  • Das Wasser aufkochen und salzen. Den Teig wie Spätzli mit dem Messer vom Brett in das siedende Wasser wegspachteln. Spätzli nach 2-3 Minuten aus der Pfanne schöpfen und warm stellen.
  • Die Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden.
  • Das Wasser aufkochen, salzen, die Kartoffeln beigeben. Auf kleinem Feuer 8-10 Min garkochen, dann das Wasser ableeren.
  • Die Spätzli und Kartoffel schichtweise in einer Schüssel anrichten. Reibkäse dazwischen streuen.
  • Zwiebel hacken, in der Butter anbraten und über das Gericht verteilen

 

Wissenswertes

  • Nedels (das romanische Wort „Nedel" stammt wohl vom „Knödel") sind ein traditionelles Schamser Gericht und werden in vielen Familien gekocht.
  • So haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt, die sich in Form, Grösse und Zutaten unterscheiden.
  • Zum Teil werden sie in Suppe serviert, zum Teil ohne Suppe, zum Teil mit Käse und mit Zwiebeln überbacken.
 
Dieses Rezept stammt aus der Rezeptsammlung «digl fùns an la padeala» , die zum Kochen mit lokalen Produkten inspirieren möchte.