Schamser Nedels
aus dem Naturpark Beverin
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten
- 200g Mehl
- ½ Teelöffel Salz
- 2 verklopfte Eier
- 1 dl Wasser
- 100 g Sultaninen
- 2l Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 400 g Kartoffeln
- 2 l Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Butter
Zubereitung
- Mehl, Salz und Eier vermischen. Das Wasser zum Mehl geben, glattrühren, Teig klopfen. Die Sultaninen in den Teig einrühren.
- Das Wasser aufkochen und salzen. Den Teig wie Spätzli mit dem Messer vom Brett in das siedende Wasser wegspachteln. Spätzli nach 2-3 Minuten aus der Pfanne schöpfen und warm stellen.
- Die Kartoffeln schälen und in kleinere Würfel schneiden.
- Das Wasser aufkochen, salzen, die Kartoffeln beigeben. Auf kleinem Feuer 8-10 Min garkochen, dann das Wasser ableeren.
- Die Spätzli und Kartoffel schichtweise in einer Schüssel anrichten. Reibkäse dazwischen streuen.
- Zwiebel hacken, in der Butter anbraten und über das Gericht verteilen
Wissenswertes
- Nedels (das romanische Wort „Nedel" stammt wohl vom „Knödel") sind ein traditionelles Schamser Gericht und werden in vielen Familien gekocht.
- So haben sich viele verschiedene Varianten entwickelt, die sich in Form, Grösse und Zutaten unterscheiden.
- Zum Teil werden sie in Suppe serviert, zum Teil ohne Suppe, zum Teil mit Käse und mit Zwiebeln überbacken.
Dieses Rezept stammt aus der Rezeptsammlung «digl fùns an la padeala» , die zum Kochen mit lokalen Produkten inspirieren möchte.