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Osterfinger Wiigueteli

aus dem Naturpark Schaffhausen

Rezept als PDF

Autorin:
Anna Deuber-Lüthy
aus dem Kochbuch «Schaffhauser Landfrauen kochen»

Für 4 Personen 

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 60 Minuten
Trocknungszeit: mindestens 12 Stunden
Backzeit: ca. 12 Minuten

Zutaten

  • 2 Eier
  • 700g Zucker
  • 3dl Rotwein (Schaffhauser Blauburgunder)
  • 1 Pack Wiigueteli-Gewürz
  • 1 EL Schokoladenpulver
  • 125g gemahlene Mandeln
  • 1 Zitrone, Schale
  • 1 Orange, Schale
  • 1 - 1.5kg Mehl
  • 1 KL Natron (oder 1 Pack Backpulver)

Zubereitung

  • Eier, Zucker, Wein, Wiigueteli-Gewürz und Schokoladenpulver schaumig rühren.
  • Mandeln, abgeriebene Zitronen- und Orangenschale beifügen, Mehl und Natron dazusieben und zu einem festen Teig verarbeiten.
  • Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • Teig 6 - 7 mm dick auswallen, beliebige Guetzli ausstechen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen.
  • Mindestens 12 Stunden trocknen lassen.
  • In der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 180° C etwa 12 Minuten backen.
  • Nach Belieben die noch heissen Wiigueteli mit Glasur aus Puderzucker, wenig Zitronensaft und ein paar Tropfen Rotwein bestreichen.

 

Tipps

  • Das Wiigueteli-Gewürz ist leider nicht überall erhältlich. Es kann aber selber hergestellt werden.
  • Man benötigt dafür 125g Tressepulver, 1 EL Sandelpulver, 1 EL Zimt und ½ KL Nelkenpulver.