Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Karte

Kräutersirup

aus dem Wildnispark Zürich

Rezept als PDF

Autorin:
Susi Hofmann
nach Gisula Tscharner

Für ca. 2l Sirup 

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: 2-3 Tage

Zutaten

  • 2kg Zucker
  • 2l Wasser
  • 60g Zitronensäure
  • 3 Zitronen, gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 1 Sträusschen Waldmeister, Mädesüss, Holunderblüten oder andere Kräuter

Zubereitung

  • Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensäure dazugeben, gut umrühren und abkühlen lassen.
  • Zitronenscheiben und Kräuter in eine Schüssel geben.
  • Den Sirup darüber giessen und nochmals umrühren.
  • Die Mischung 2-3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. Hin und wieder mit einer Holzkelle umrühren.
  • Den Sirup absieben und in saubere und trockene Flaschen abfüllen.
  • Kühl lagern.

 

Wissenswertes

  • Der Sirup ist eine beliebte Frühlingserfrischung für Kinder.