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Schaffhauser Bölletünne

aus dem Regionalen Naturpark Schaffhausen

Rezept als PDF

Autorin:
Maja Werner-Bachmann aus dem Kochbuch «Schaffhauser Landfrauen kochen» (hier   erhältlich)

Für 4 Personen 

Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten

Teig

  • 200g Mehl
  • ½ KL Salz
  • 70g Butter
  • 1dl Wasser 

 

Belag

  • 4 Zwiebeln
  • 1 KL Butter
  • 100g Speckwürfel
  • 1 EL Stärkemehl
  • 3dl Rahm
  • 2 Eier
  • Salz

Zubereitung

  • Mehl und Salz vermischen, kalte Butter stückweise beifügen und verreiben, nach und nach kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verarbeiten – aber nicht kneten.
  • Mindestens 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  • Für den Belag Zwiebeln in feine Ringe schneiden und im Butter andünsten, Speckwürfeli beigeben und mitdünsten.
  • Teig rund auswallen und auf ein mit Backtrennpapier belegtes, rundes Blech geben. Rand etwas hochziehen, Boden mit der Gabel mehrmals einstechen und die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.
  • Stärkemehl mit wenig Rahm anrühren, Eier und restlichen Rahm dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen, über die Zwiebel-Speck-Mischung giessen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180° C etwa 40 Minuten backen.

 

Tipps

  • Heiss mit Salat servieren.
  • Eignet sich auch als Beilage zu einem feinen Apéro mit Weisswein.