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Kartoffelgratin nach Walliser Art

aus dem Naturpark Pfyn-Finges

Rezept als PDF

Autorinnen und Autoren:
Annelies und Paul Mathieu
Bäckerei Mathieu
Leuk

Für 4 Personen 

Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 50 Minuten

Zutaten

  • 700g festkochende Kartoffeln
  • 150g Walliser Raclette
  • 120g Vollrahm
  • 200g Gemüsebouillon
  • 100g Walliser Trockenfleisch
  • 20g Paniermehl aus Traubenkernbrot
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Knoblauchzehe
  • wenig Butter
  • frische Petersilie

Zubereitung

  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Gratinform mit der Knoblauchzehe ausstreichen und mit Butter einfetten.
  • Die Kartoffelscheiben schuppenartig einlegen, darüber das in ganz dünne Streifen geschnittene Trockenfleisch verteilen.
  • Rahm, Bouillon, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zusammen verrühren und aufgiessen.
  • Walliser Raclette reiben und mit dem Paniermehl aus Traubenkernbrot aufstreuen.
  • Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 200° C ca. 50 Minuten garen. Die Alufolie etwa 10 Minuten vor dem Ende wegnehmen und den Gratin bräunen.

 

Tipps

  • Vor dem Auftragen feingehackte Petersilie aufstreuen und heiss servieren.