o Map
i

Vom Acker auf den Teller - Erlebnisangebot

Culture experienceCulinarySchool campOffer for classes

Date/Period

June, July, August, September, October

Organizer

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.biosfera.ch

Contact

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.biosfera.ch

Biosfera Val Müstair - Den Produktionsprozess vom Korn zum Brot hautnah mitverfolgen. Erleben Sie, wie Berggetreide in der Muglin Mall verarbeitet wird. Mit dem gemahlenen Mehl backen wir im Holzofen der Mühle selber Brot.

Im Val Müstair lässt sich der Produktionsprozess vom
Korn zum Brot Schritt für Schritt mitverfolgen. Ein
Sortengarten zeigt die Vielfalt an Berggetreide. In der
Muglin Mall erleben die SchülerInnen, wie das Getreide
zu Mehl verarbeitet und wie die Gerste zu Suppengerste
gestampft wird. Zwei Wasserräder betreiben die älteste
funktionstüchtige Mühle der Schweiz. Zusammen mit
der Müllerin backen die SchülerInnen ihr eigenes Brot.

Details

Methoden
• Entdeckendes Lernen am Originalschauplatz
• Mit Anschauungsobjekten die Funktionsweise einer Mühle verstehen
• Die Lernenden werden selber aktiv
BNE-Kompetenzen und Lehrplanbezug
• Interdisziplinäres und mehrperspektivisches Wissen aufbauen
• Vernetzend denken
LP 21 Zyklus 1&2: NMG 1.3 f; 3.2 a, b, c; 6.3 a, b, d, e
LP 21 Zyklus 3: WAH 1.3 a, b / NT 4.1 a / RZG 3.1; 3.2 b; 7.3 b

  • Educational opportunity

Benefits

Geführtes Angebot, Dauer ca. 4h.
Im Preis inbegriffen: Zutaten um Brot zu backen. Das frischgebackene Brot können die Schülerinnen und Schüler am Ende des Halbtages mitnehmen bzw. essen.
nicht inbegriffen: Postauto Billette zur An/Rückreise. Nutzen Sie dafür "Einfach für retour": Wer mit dem öV anreist, fährt gratis zurück. Lösen Sie ein Einfach-Billett für die Anreise, lassen dieses vom Guide abstempeln und schon ist das Billett auch für die Rückfahrt gültig. Das Angebot gilt ab allen Einstiegsorten in Graubünden für Fahrten mit der RhB und PostAuto.

Arrival by public transport

Sta. Maria Val Müstair, posta Timetable SBB

Price information

CHF 300.- pro halber Tag und Klasse inkl. Brotbacken. Reduzierter Preis bei kleineren Klassen.

Accomodation-possibilities

Pauraria Puntetta
Monica & Isidor Sepp-Canclini
Pauraria Puntetta
7235 Müstair
Tel. +41 (0)81 858 71 35
Mobile +41 (0)79 350 74 67

www.puntetta.ch

Muglin Ferienhäuser
Christel Duvoisin
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)81 850 39 66
Mobile +41 (0)79 541 29 32
Fax +41 (0)81 850 39 65

www.ferienhaeuser-muglin.ch

Ferien- und Seminarhaus Ramoschin
Otto Gross
Ramoschin
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)81 864 02 58
Mobile +41 (0)79 291 99 88

http://www.groups.ch/K-0069-0026 www.appa.ch/23721.htm

Chasa Balcun Tort
Kurt +Marianne Lauper-Huggel
Balcun Tort
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)61 411 56 13

www.gruppenunterkunft.ch

Scoula Veglia
Beat Solinger
Scoula Veglia
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)76 422 99 11
Mobile +41 (0)76 422 99 11

Gästehaus Plattamala
Heinz Schönenberger
Plattamala
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)41 750 56 19

homepage.swissonline.ch/ferienwohnung

Jugendherberge
Rosmarie Tinner
Chasa Plaz
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)81 858 56 61
Fax +41 (0)81 858 54 96

youthhostel.ch/sta.maria

Ferienhaus Steinbock
Familie Gamper
Via Maistra 13
7537 Müstair
Tel. +41 (0)81 850 20 00
Mobile +41 (0)79 850 20 00
Fax +41 (0)81 850 36 79

www.steinbockmuestair.ch

Registration

Registration is obligatory for this offer.

Registration contact

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.biosfera.ch

Suitable for

The offer is suitable for

  • Children < 6 years
  • Children from 7-12 years
  • Children >12 years

The offer has been particularly developed for

  • First cycle (Kindergarten and 1st/2nd grade)
  • Second cycle (3rd - 6th grade, primary level)
  • Third cycle (1st – 3rd grade, lower secondary)