Navigating the Swiss Parks Website
Map
i

BA/ Von der Kuh zum Käse - Erlebnisangebot

CulinaryGuided tour / ExcursionSchool campOffer for classes

Date/Period

All season

Organizer

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.val-muestair.ch

Contact

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.val-muestair.ch

Biosfera Val Müstair - Den Produktionsprozess vom Gras zur Kuh zum Käse erleben! Die Klasse besichtigt die Käserei in Müstair und besucht einen Milchbauern.

Wieviel Milch gibt eine Kuh? Wie riecht es im Käsekeller?
Die Klasse verfolgt den Weg vom Gras über die
Kuh zum Käse, geht auf Tuchfühlung mit Kühen und
erhält Einblick in die Arbeit des Milchbauern. Die Bio-
Milch wird in unserer Chascharia (Käserei) zu Bergkäse
und weiteren Milchprodukten verarbeitet. Die Schüler-
Innen erfahren wie Milch zu Käse wird und welche
Bedeutung die Käserei für die (Land-)Wirtschaft im Tal
hat. Zur Krönung wird Käse degustiert.

Details

Methoden
• Entdeckendes Lernen am Originalschauplatz und Degustation
• Authentische Vermittlung durch Mitarbeiter der Käserei bzw. Milchbauer
BNE-Kompetenzen und Lehrplanbezug
• Interdisziplinäres und mehrperspektivisches Wissen aufbauen
• Vernetzend denken
LP 21 Zyklus 2: NMG 1.3 f, g; 6.3 e, f; 6.4 h
LP 21 Zyklus 3: NMG 1.3 g; 6.3 f; 6.4 h / NT 1.3 a / WAH 1.3

  • Educational opportunity

Number of persons for group-offers

Number of participants max. 24

Benefits

Geführtes Angebot.
Hofbesuch von Mitte Juni bis Mitte September möglich.
Dauer inkl. Hofbesuch: 2.5 Stunden
Dauer nur Chascharia: 1.5 Studen
Im Preis inbegriffen: Degustation der verschieden Bergkäsesorten
nicht inbegriffen: Postauto Billette zur An/Rückreise. Nutzen Sie dafür "Einfach für retour": Wer mit dem öV anreist, fährt gratis zurück. Lösen Sie ein Einfach-Billett für die Anreise, lassen dieses vom Guide abstempeln und schon ist das Billett auch für die Rückfahrt gültig. Das Angebot gilt ab allen Einstiegsorten in Graubünden für Fahrten mit der RhB und PostAuto.

Arrival by public transport

Müstair, Somvih Timetable SBB

Price information

CHF 150.- Chascharia inkl. Degustation
CHF 200.- Hofbesuch und Chascharia inkl. Degustation

Accomodation-possibilities

Pauraria Puntetta
Monica & Isidor Sepp-Canclini
Pauraria Puntetta
7235 Müstair
Tel. +41 (0)81 858 71 35
Mobile +41 (0)79 350 74 67

www.puntetta.ch

Muglin Ferienhäuser
Christel Duvoisin
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)81 850 39 66
Mobile +41 (0)79 541 29 32
Fax +41 (0)81 850 39 65

www.ferienhaeuser-muglin.ch

Ferien- und Seminarhaus Ramoschin
Otto Gross
Ramoschin
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)81 864 02 58
Mobile +41 (0)79 291 99 88

http://www.groups.ch/K-0069-0026 www.appa.ch/23721.htm

Chasa Balcun Tort
Kurt +Marianne Lauper-Huggel
Balcun Tort
7532 Tschierv
Tel. +41 (0)61 411 56 13

www.gruppenunterkunft.ch

Scoula Veglia
Beat Solinger
Scoula Veglia
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)76 422 99 11
Mobile +41 (0)76 422 99 11

Gästehaus Plattamala
Heinz Schönenberger
Plattamala
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)41 750 56 19

homepage.swissonline.ch/ferienwohnung

Jugendherberge
Rosmarie Tinner
Chasa Plaz
7536 Sta. Maria
Tel. +41 (0)81 858 56 61
Fax +41 (0)81 858 54 96

youthhostel.ch/sta.maria

Ferienhaus Steinbock
Via Maistra 13
7537 Müstair
Tel. +41 (0)81 850 20 00
Mobile +41 (0)79 850 20 00
Fax +41 (0)81 850 36 79
www.gruppenhaus.ch

Registration

Registration is obligatory for this offer.

Registration contact

Biosfera Val Müstair
Center da Biosfera
7532 Tschierv
Tel. +41 81 851 60 70

www.val-muestair.ch

Suitable for

The offer is suitable for

  • Children from 7-12 years
  • Children >12 years

The offer has been particularly developed for

  • First cycle (Kindergarten and 1st/2nd grade)
  • Second cycle (3rd - 6th grade, primary level)
  • Third cycle (1st – 3rd grade, lower secondary)
  • Upper Secondary School Classes