Hotel Le Chamois
Discover the Hotel Le Chamois on the Via Alpina route and let yourself be satisfied by the quality service in a family environment.
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Im grössten Naturschutzgebiet der Westschweiz
Das Gebiet von La Pierreuse steht seit 1945 unter Naturschutz und wird heute von Pro Natura verwaltet. Seit 1946 werden die auf über 1500 Metern Höhe liegenden Waldbestände sich selbst überlassen. Im mit 34 Quadratkilometern grössten Naturschutzgebiet der Westschweiz herrscht ein harmonisches Nebeneinander von traditioneller Alpwirtschaft und Naturschutz. Ab der Haltestelle der Montreux-Berner Oberland-Bahn in Les Granges-Gérignoz wird das Landschaftsbild von den steilen Kalkwänden einer Bergkette dominiert, deren höchste Erhebung, die Gummfluh, wie ein Pfeil in den Himmel ragt. Hier, im kleinen Tal der Gérine, beginnt die Wanderung mit dem Abstieg zum Weiler Gérignoz und führt danach hinauf zum Plan de la Douve, einem Wiesenplateau auf über 2000 Metern Höhe.
Den Anstieg, zunächst durch Wälder und später über Weideland, säumen mächtige, an die Dolomiten erinnernde Felswände – das Reich von Adlern, Falken, Gämsen und Steinböcken. Vorbei am Col de Base geht es via La Case hinauf zum Plan de la Douve. Auf dem Abstieg nach L’Etivaz, bekannt für den gleichnamigen Käse, ist Trittsicherheit gefragt (Wanderstöcke empfohlen). Nach einer wohlverdienten Erfrischung im Restaurant des Hôtel du Chamois lässt sich die Zeit bis zur Abfahrt des Postautos mit einem Besuch des Maison de L’Etivaz überbrücken, wo man alles über die kleinen und grossen Geheimnisse der Herstellung und Reifung des Etivaz AOP erfahren kann.
Discover the Hotel Le Chamois on the Via Alpina route and let yourself be satisfied by the quality service in a family environment.
The wood buildings of L’Etivaz, some of which date to the 16th century, bare witness to a rich architectural heritage. Spreading over 7 km in the Torneresse valley, you will find this charming hamlet of very old homes, in a pastoral setting.
The h...
Located in the Prealps, south of Château-d'Œx on the left bank of the Sarine river, La Pierreuse reserve encompasses 34 square kilometers of mid-mountain terrain. It extends from the Gummfluh mountain range to the Pic Chaussy range. La Pierreuse is ...
In summer, when cows graze the mountain pastures, the cheese-maker himself/herself can be found making cheese over a wood fire each morning. The cheese is then aged for several months in the L'Etivaz cheese cellars, under the careful watch of the L'E...
Cheese and food sales. Organizes tours of cheese aging cellars. Reservations requested.
Community hall rental for parties and banquets.
This information point in the L’Étivaz visitor centre is given over entirely to the alpine economy: images, texts and maps guide you through a journey into the heart of mountain farming. The accompanying brochure has details of 15 different visits to...
To optimise your experience on our website we use cookies. Privacy policy aI agree