Hotel de la Croix de Fer
Sleep in straw, guest rooms and restaurant
Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Von Rastort Allières zum Knotenpunkt Montbovon
Die angenehme Wanderung, ein sanfter Abstieg durch Wälder und über Wiesen, beginnt im Weiler Allières im Vallée de l’Hongrin. Vor dem Aufbruch in Richtung Montbovon empfiehlt sich ein Halt im Hotel-Restaurant La Croix de Fer, das regionale Spezialitäten serviert. Der Gasthof war ein beliebter Rastort auf dem Saumpfad über den Col de Jaman, über den reiche Händler, die sogenannten Käsebarone, die begehrten Laibe hinunter nach Vevey transportieren liessen. Von dort wurde der Gruyère per Boot, Strasse und Lastkahn bis nach Lyon im benachbarten Frankreich gebracht.
Vom Bahnhof von Allières folgt die Route zunächst der Strasse, biegt dann auf den alten Pfad ein und führt durch den Wald bis zur Pont du Pontet. Die Steinbrücke über den Hongrin war bereits 1578 auf einer Karte eingetragen und ist damit das älteste bezeugte Bauwerk dieser Art im Kanton Freiburg. Vom Ufer des Flusses geht es auf eine Terrasse mit freiem Blick auf das Tal von Intyamon und den Dent de Corjon. Im Sommer sind die Wiesen mit Blumen übersät, und bei klarer Sicht zeigen sich am Horizont einige Alpengipfel. Etwas später ist dann auch schon das Tagesziel in Montbovon erreicht. Das 1255 erstmals schriftlich erwähnte Dorf zuhinterst im Tal ist aufgrund seiner Lage seit jeher ein wichtiger Knotenpunkt zwischen dem Greyerzerland, dem Pays-d’Enhaut und dem Genferseebecken und ist mit zwei Bahnlinien erschlossen, erbaut von der Montreux-Berner Oberland-Bahn (1903) und den Freiburgischen Verkehrsbetrieben (1904).
Sleep in straw, guest rooms and restaurant
It can already be observed on a map from 1578. Threatening to crumble and fall, the bridge was restored 1993. During this restoration work the original paving was rediscovered revealing ruts characteristic of horse-drawn cart passage.
Allières with its inn (former cabaret), is located on the Jaman Pass mule trail.
Cited as early as 1255, Montbovon has long been a busy crossroads. Located along the Sarine, it is the junction of the roads of three worlds: the Gruyère, the Pays-d’Enhaut, and the Lake Geneva basin. This crossroads is also emphasized by the meetin...
The Delacombaz family, artisanal cheese-makers, run both the cheese factory and Montbovon grocery store which features local dairy products. Our cheese operation works with about 1 million kilos of milk from 9 community dairy farmers per year. This m...
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