Au cœur de la forêt
Que deviendrait l’être humain sans forêt ? Espace de loisirs, source de bois, habitat pour la faune : les fonctions de la forêt sont multiples. Plongez au cœur d’une des forêts du Parc Jura vaudois !
Que deviendrait l’être humain sans forêt ? Espace de loisirs, source de bois, habitat pour la faune : les fonctions de la forêt sont multiples. Plongez au cœur d’une des forêts du Parc Jura vaudois !
Se volesse scoprire il Parco Nazionale in compagnia di un esperto, allora le escursioni guidate sono esattamente la scelta giusta.
Prezzo: CHF 380.–
Durata: 6-7 ore (inclusa pausa pranzo)
Mit welchen Strategien trotzt der Steinbock oder das Birkhuhn den unwirtlichen Verhältnissen ihres Lebensraums? Ausgerüstet mit Feldstecher und vielfältigen Anschauungsmaterialien wandern wir in den Lebensraum der Alpentiere.
Buchen Sie Ihren persönlichen Landschaftsführer und lassen Sie sich durch die Jurapark-Hügel führen. Auf dem Weg und zum Thema Ihrer Wahl.
Informationen zu Öffnungszeiten und Führungen im Gipsmuseum mit Bergwerkstollen in Schleitheim-Oberwiesen gibt es hier:
www.museum-schleitheim.ch/gipsmuseum.htm
Ci prendiamo cura del patrimonio naturale e culturale della segale e del pane di segale. Cosa offriamo: esperienze di cottura per gruppi, aziende ecc., workshop per classi, visite guidate nel villaggio e nel giardino delle specie, etc.
Im Holz-Saunawagen schwitzen, sich mit einem Bad im Naturteich abkühlen, vom Ruheraum aus die Aussicht geniessen und Wildtiere beobachten. Welch ein Genuss!
La chasse au trésor gastronomique Savurando vous entraîne au cœur de la biosphère UNESCO de l’Entlebuch. Après avoir résolu des énigmes passionnantes, vous pouvez goûter à de délicieuses spécialités et découvrir des producteurs locaux.
Il y a beaucoup à découvrir durant cette visite guidée (sur réservation) : l’église, la mairie et la chambre de torture, le musée Jost Sigristen. Valentin Jost était le dernier chef de l’administration de l’ancienne république du Valais.
In diesem Schulmodul zur nachhaltigen Ernährung besuchen wir eine Käserei und einen Milchwirtschaftsbetrieb und erfahren viel wissenswertes über das „weisse Gold", welches im Thal reichlich fliesst.
Bemooste Stämme, Totholz und steile Felswände prägen das Bild im Naturwaldreservat Egg-Königstein. Es wird seit dem Jahr 2000 sich selber überlassen. Zerfall und Zersetzung, neues Leben und Kampf gegen Naturgewalten werden eindrücklich sichtbar.
Besuch in den Ruinen Wittnauer Horn, Alt Homberg und Tierstein
Bien protégé par une combinaison, découvrir la vie à l’intérieur de la ruche ! Graines d’apiculteurs dévoile de manière ludique le monde fascinant des abeilles, leur mode de vie ainsi que les différents produits qu’elles fabriquent. L’activité se ter...
Weihnachtsgeschenke aus Kräutern für Körper & Seele: Freude schenken
... und ab ins Geschenkpapier!
Nirgendwo ist Achtsamkeit leichter als in der Natur. Machen Sie sich mit uns auf den Weg und nehmen Sie sich einen Abend lang Zeit für sich.
Eignest du dich zum Älpler? Finde es heraus und buche für dich und deine Gruppe eine Alpvisite auf der Alp Hösel. Die Älplerfamilie gibt euch faszinierende Einblicke in die Viehzucht, die Käseherstellung und die Weidenpflege auf der Alp.
Was wäre das Entlebuch ohne Käse? Diesen hegen und pflegen zum Beispiel Jordis auf der Alp Imbrig am Fusse der Schrattenfluh wie einen wertvollen Schatz. Das Prunkstück der Alpkäserei befindet sich in deren Mitte: Das Kessi.
Eignest du dich für das Alpleben? Finde es heraus und buche einen Erlebnistag auf der Alp. Du hilfst im Stall, beim Melken der Kühe, bei der Käseherstellung und lässt dich nach der Arbeit kulinarisch mit "chüschtigem Chees u Brot" verwöhnen.
Sie pflegen im Berggebiet unsere Kulturlandschaften, werden aber zugegebenermassen auch umgangssprachlich genutzt, die Lamas: «Du bist ein Lama!», hat schon manch einer zum andern gesagt.
Zu den lebendigen Traditionen des Naturparks Diemtigtal gehört die Alpwirtschaft. Unterwegs auf Alpkäseweg entdeckst du, wie vielfältig die Produkte aus dem Diemtigtal sind.
Verschiedene Produkte mit Tonerde aus Schinznach, ätherischen Ölen und Kräuterextrakten herstellen - z.B. die altbekannte Essigsaure Tonerde.
Wir tauchen in den Lebensraum der Amphibien ein und lernen Frösche, Kröten und Molche spielerisch kennen.
Vertieftes Wissen in der Welt der Wildkräuter erlangen und dieses auch gleich praktisch anwenden. Eigenes Herbar wird angelegt.
Sagen aus dem Fricktal - direkt vor Ort erzählt.
Im Chrüterstübli lernen Sie, eigene Liköre anzusetzen, die erst noch das Wohlbefinden unterstützen.
Partez en excursion guidée avec nos entreprises partenaires pour en savoir plus sur le vin et les vignes, les plantes et le seigle dans le Parc naturel Pfyn-Finges-Finges.
Verfolgen Sie die Entwicklung der Reise- und Transportmöglichkeiten über den Bözberg zurück. Spüren Sie die Veränderung der Reisegeschwindigkeit.
Geführte, aussichtsreiche Wanderung entlang dem geschichtsträchtigen Pfad.
Unsere Entlebucher Wälder sind Powerbanks. In Heiligkreuz entstand nach dem Sturm Lothar 1999 nicht nur ein Waldreservat, sondern auch der «Seelensteg», der durch den wilden Heidelbeer- und Farnwald führt.
Entdecken Sie die Wisente in Welschenrohr unter kundiger Führung des Wisent Rangers.
Auf einer gemeinsamen Entdeckungsreise durch Feld, Wiese und Gemüsegarten heilsame Wildpflanzen entdecken.
Was nützen Moore uns Menschen?
Am Praxislernort "Moor" beobachten Kinder diesen besonderen Lebensraum und erfahren ihn mit allen Sinnen. Sie untersuchen die für Pflanzen und Tiere extremen Bedingungen und experimentieren zu Artenvielfalt und Säure.
Die Kinder begeben sich auf dem Holzweg Thal auf Spurensuche und lernen auf spielerische Weise die wichtigsten Waldtiere kennen. Bei einem ganztägigen Modul werden die Kinder von einem Jäger begleitet.
Die Schrattenfluh ist unser grosser Stolz, 6km lang aber kein bisschen langweilig, sondern von immenser Schönheit. Das Karstgebirge mit 250 Höhlen ist neben unseren Mooren mit ein Grund, weshalb wir eine Biosphäre sind.
Die Klasse erlebt die Textilverarbeitung. Produktion, Transport, Konsum sowie Recycling und Entsorgung werden untersucht und Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft diskutiert.
Eine Ausstellung rund um die vom Aussterben bedrohte Grosse Hufeisennase im Fledermaustal.
Visite guidée du parc pour les écoles
Vous souhaitez faire vivre aux élèves de votre classe le thème de l’eau, ou vous cherchez le petit plus idéal pour agrémenter le voyage scolaire dans le district de la Singine? Vous trouverez ici l’offre.
L'association "les chemins du bio" est née de la volonté d'un groupe d'agriculteurs bio du Jura souhaitant mettre en valeur et partager leur relation à la terre en accueillant des hôtes dans leur environnement social.
Der Kurs richtet sich an alle, die sich für Naturkosmetik mit Kräutern interessieren und gerne Aussergewöhnliches selbst herstellen.
Chluser Roggen, die von Roll'schen Eisenwerke, die Roggenflue und das Roggenleni... Ihr Guide wird Ihnen was erzählen! Willkommen auf dieser abwechslungsreichen Wanderung.
Pastakurs, Spannendes zum Weg des Korns und ein leckeres Abendessen
«Fatto a Mano» – all das ist die Genuss-Reise «Bärenpasta».
Wie funktioniert eigentlich ein Baum? Von den Wurzeln, über den Stamm, bis hin zu den Blättern erkunden wir auf spielerische und sinnliche Weise dieses faszinierende Kunstwerk der Natur. Ein Erlebnis für die ganze Familie!
Kulturhistorische, geografische Baumexkursion zu den Baumriesen auf dem Balsthaler Oberberg.
Was früher Werkzeug zum Herbeirufen der Kühe war, dient heute dem Ausdruck von Freude und Gemeinschaft.
Mit Jodeln und Jutzen bringen wir Entlebucher Lebensfreude zum Ausdruck. Das tun heute auch Sie: Sie erlernen das Jodeln und singen gemeinsam ein Jodellied, was vielleicht ein wenig Überwindung braucht.
Sie sind die letzten in der Schweiz, unsere Köhler vom Napf. Einer von diesen ist Willy. Er zeigt Ihnen am Meiler sein Handwerk – von der UNESCO als immaterielles Kulturgut ausgezeichnet.
Auf dem Bauernhof lernen Sie die Milchlieferanten der köstlichen Büffelmilchprodukte kennen, die Wasserbüffel.
Beim Besuch der Imkerei in Matzendorf erleben Sie Bienen mit allen Sinnen.
Gemeinsam erleben wir das Märchen der Bienenkönigen mitten unterm Blätterdach.
In ca. 1.5 Stunden demonstriert der Brauer und Diplom-Biersommelier Franz Macherhammer anschaulich den Brauprozess. Bei der Verkostung von im Binntal gebrauten Bieren erzählt er vom Projekt der Bergbrauerei Binn.
Per ottimizzare l'esperienza sul nostro sito web, utilizziamo i cookie. Privacy policy aD'accordo