Naturpark Pfyn-Finges - Wir kümmern uns um das Natur- und Kulturerbe des Roggens und des Roggenbrots. Unsere Angebote: Backerlebnis für Gruppen, Firmen etc., Choru-Werkstatt für Schulklassen, Führungen im Dorf und im Sortengarten, Saatgut von Getreide und Ackerbegleitflora.
Am Backerlebnis backen wir die Roggenbrote in einem Holzbackofen. Vorher kneten Sie selber Ihr Roggenbrot. Wir zeigen Ihnen den grossen Dorf-Backofen im Burgerhaus. Im Stadel zeigen wir Ihnen das Dreschen und Reinigen (Wannen) des Roggens.
Für Schulklassen steht Ihnen unsere Choru-Werkstatt zur Verfügung. Die Kinder können hier Brot kneten und backen, mahlen, dreschen und wannen und erleben so den ganzen Weg vom Korn zum Brot.
Der Sortengarten Erschmatt bietet alten Kulturpflanzen eine Heimat. Sie werden nur noch selten angepflanzt, sind jedoch als Teil der biologischen Vielfalt erhaltenswert. Bekannte Kulturpflanzen wie Walliser Roggen, Weizen, Gerste und Ackerbohnen sind im Sortengarten ebenso vertreten wie Hafer, Hirse, Mais und Buchweizen. Auch selten gewordene Ackerbegleitpflanzen wie Kornrade, Adonis, Hasenohr, Schwarzkümmel, Rittersporn usw. werden im Sortengarten gepflegt.
In der Zelg, der Terrassenlandschaft, bauen wir eine alte Roggensorte an.