La flore vaudoise sous la loupe
02.12.2025 19:45 - 21:15Conférence sur la création de l'Atlas de la flore vaudoise.
Netzwerk Schweizer Pärke
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CH-3007 Bern
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Conférence sur la création de l'Atlas de la flore vaudoise.
Les participants créent chacun un personnage inspiré par la saison d’alpage et lui donnent vie dans une histoire en bande dessinée.
Diverses activités pour mieux comprendre les enjeux de la cohabitation entre la faune et les loisirs en montagne.
Dans les Gastlosen, découvrir le spectacle du Grossmutterloch, lorsque les rayons du soleil passent à travers une fissure créée dans la roche.
Conférence de Tobias Salathé, biologiste et auteur du livre Les terres d’eau
Initiation à la boulangerie traditionnelle : pains au levain, pizzas et tartes cuites au feu de bois, dans un four du 19e siècle, au cœur de la vallée du Javro.
Les participants créent chacun un personnage inspiré par la saison d’alpage et lui donnent vie dans une histoire en bande dessinée.
Partager l’histoire de l’association Transhumance et traditions, c’est évoquer une aventure humaine où le mulet est au centre de l’histoire.
Initiation à la boulangerie traditionnelle : pains au levain, pizzas et tartes cuites au feu de bois, dans un four du 19e siècle, au cœur de la vallée du Javro.
Un voyage dans le temps pour mieux comprendre la vie rurale et les activités agricoles en Gruyère au siècle dernier.
Dans les montagnes du Parc, il est possible d’épauler les agriculteurs le temps d’une ou plusieurs journées. Tâches variées, immersion dans le quotidien alpin et repas partagé composent une expérience humaine et physique hors du commun.
Der Weg fängt mit dem Anstieg zum Col de Jaman an. Der führt hinauf über Alpwiesen. Die Alphütten weisen traditionelle Schindeldächer auf. Danach geht der Weg wieder hinunter bis zum Dorf Les Avants.
Die Wanderung beginnt beginnt mit dem Aufstieg zum Col de Jaman. Der Weg führt über Weiden mit Steinhaufen und an Alphütten mit Schindeldächern vorbei. Danach geht der Weg wieder hinunter zum Dorf Les Avants.
Diese Etappe bietet als einzige der Grand Tour des Vanils einen wunderbaren Ausblick auf den Genfersee, zunächst vom Alpenpass Col de Jaman aus und dann entlang der Berghänge des Cape au Moine.
Zwischen Wiesen- und Felslandschaften
Von Rastort Allières zum Knotenpunkt Montbovon
Schon die Anreise mit der Zahnradbahn von Montreux zum Gipfel der Rochers de Naye wird Kulturinteressierte begeistern.
Als sie den Familienhof übernehmen, beschliessen Fanny und Sébastien Henchoz, sich auf ein neues grossartiges Abenteuer einzulassen und den Weg der Pflanzen einzuschlagen. Er ist Zimmermann, sie Heilpflanzenkennerin und beide sind in der Berglandwirtschaft tätig. In diesem alpinen Rahmen kultivieren, sammeln, trocknen und verarbeiten sie fortan ihre Pflanzen mithilfe der Urgewalt der Berge.
In engem Kontakt mit der Natur und den Pflanzen kultivieren und sammeln sie bewusst von Hand. Ausserdem gehen sie ihrer Tätigkeit im Einklang mit den Mondphasen und der Position der Planeten nach, da sie um den starken Einfluss dieser Elemente auf die Eigenschaften der Pflanzen wissen.
Für ihre Tees und Kräutermischungen verwenden sie die Pflanzen, die sie kultivieren, aber auch gesammelte Wildpflanzen. Der Hof wurde 2017 bio-zertifiziert und wird stets umweltbewusst, auf natürliche Art und Weise, betrieben.
Der L’Etivaz AOP wird zwischen dem 10. Mai und dem 10. Oktober in den Alphütten, die zwischen 1000 und 2000 Höhenmetern liegen, von 70 Produzenten in den Waadtländer Alpen und Voralpen hergestellt. Die nach der Alpenflora duftende Milch wird auf traditionelle Art und Weise zu Käse verarbeitet, in grossen Kupferkesseln über dem Holzfeuer. Die Reifung von mindestens 135 Tagen und die Vermarktung werden von der L’Etivaz AOP-Genossenschaft von Alpkäseproduzenten übernommen.
Die Genossenschaft der L’Etivaz-Produzenten wurde 1932 gegründet, im Interesse der Verbesserung der Qualität und des Käseabsatzes. Seither ist sie für ihre Dynamik bekannt.
Das Haus des L’Etivaz, das 1994 gebaut wurde, beinhaltet einen Laden, einen grossen Raum sowie eine Diashow und ermöglicht die Absatzförderung vor Ort. Bei der Vergrösserung der Keller 2012 wurde ebenfalls eine Galerie zur Besichtigung der Keller und des Dachbodens geschaffen. Im Jahr 2000 erhielt der L’Etivaz AOP als erster Schweizer Käse die geschützte Herkunftsbezeichnung AOC.
An der Bergstation der Seilbahn von Charmey nach Vounetse laden zahlreiche Aktivitäten für alle Altersgruppen dazu ein, in die Alpzeit einzutauchen. Die Besucher entdecken die vielfältigen Aspekte der alpinen Traditionen.
Avec, plus de 250 curiosités, hôtels, restaurants et magasins de produits du terroir à portée de main, l'application est pratique pour organiser son séjour dans le Parc.
Mitten unter Pferden in der Natur Energie tanken.
Ein zeitloser Ort im Herzen des mittelalterlichen Städtchens.
Das Auengebiet der Saane befindet sich südlich des Dorfes Château-d’Oex auf 900 Meter über Meer. Die Saane fliesst an diesem Ort durch eine naturnahe Umgebung mit einer bedeutenden und reichhaltigen Vegetation. Die Dynamik des Wasserlaufs und die Lage der verschiedenen Flussrinnen im Auengebiet befinden sich in einem stetigen Wandel, da die Saane auf diesem Abschnitt weder ausgebaut noch eingedämmt ist.
Zwischen Gérignoz und der Turrian-Brücke verliert die Saane nur gerade 19 Höhenmeter, obwohl sie eine Strecke von mehr als 2 km zurücklegt. Durch dieses sehr geringe Gefälle teilt sich der Fluss in mehrere Rinnen auf und formt kleine Kiesinseln, die häufig von Pioniervegetation überdeckt sind. Hochwasser verändert manchmal den Lauf der Saane und so werden bestehende Inseln weggeschwemmt und andernorts neue geschaffen. Diese Dynamik erklärt auch, warum sich hier einer der bedeutendsten Berg-Grauerlen-Haine des Kantons Waadt befindet: Diese Spezies wächst sehr schnell auf den Inseln und Uferböschungen des Flusses. Die Fischfauna und gewisse Brutvögel (wie der Flussuferläufer) tragen ebenfalls zum Artenreichtum dieser Auenlandschaft von nationaler Bedeutung bei.
Ein Fusspfad durchquert die Auenlandschaft und die 1883 erstellte Turrian-Brücke (älteste Hängebrücke der Westschweiz) ermöglicht den Zugang zu beiden Ufern. Mehrere Picknickplätze sind über das gesamte Auengebiet verteilt.
Dieses traditionelle Chalet, das komplett renoviert wurde, wobei der rustikale Stil aus Naturholz beibehalten wurde, befindet sich 10 Minuten zu Fuß vom Dorf entfernt in einem ruhigen Teil des Bergdorfs Château-d'Œx.
Dieses Familienchalet am Anfang des Naturparks Pierreuse empfängt Sie in einer ruhigen und natürlichen Atmosphäre! Für Naturliebhaber ist dieses B&B ideal als Ausgangspunkt für eine Wanderung.
Lever le pied, ein passendes Programm für dieses wunderschöne BnB, das im Jauntal oberhalb des Dorfes Jaun. Die Unterkunft bietet einen atemberaubenden Blick auf die Gastlosen-Kette und das Jauntal.
Die Unterkunft Rosaly ist sehr gut im Zentrum des Dorfes gelegen. Es empfängt Sie herzlich in einer authentischen Bergatmosphäre.
Die Ausstellung lädt Interessierte und Kenner ein, in die Welt eines der grössten figurativen Maler des 20. Jahrhunderts einzutauchen.
Als Steeve Daenzer 2016 den familiären Milchwirtschaftsbetrieb übernimmt, entscheidet er, sich der Milchkuhhaltung zuzuwenden. Die Idee, ein Produkt anzubieten, das er von der Weide bis auf den Teller mitverfolgt hat, beschäftigt ihn schon lange. Steeve und seine Frau Caroline schaffen Kühe der Rasse Salers an, eine robuste Fleischrasse mit ausgeprägtem Mutterinstinkt. Seit 2017 stellen sie so allmählich eine neue Herde zusammen, die zurzeit 45 Tiere zählt.
Die Salers-Kühe von Caroline und Steeve Daenzer ernähren sich vom hofeigenen Futter des Bauernhofs La Rosette in Château-d’Œx und weiden im Sommer auf der Alp Les Preises in Les Mosses.
Der Schlachthof von Les Moulins (Château-d’Œx), dessen Genossenschaft Steeve vorsitzt, übernimmt die Präparierung der Bio-Produkte des Bauernhofs La Rosette. Nebst frischem oder verarbeitetem Rindfleisch bieten Caroline und Steeve auch frisches Schweine- und Lammfleisch sowie verschiedene Produkte vom Bauernhof an.