Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Alle Angebote entdecken

Netzwerk Schweizer Pärke
Monbijoustrasse 61
CH-3007 Bern

Tel. +41 (0)31 381 10 71
Mob. +41 (0)76 525 49 44
info@parks.swiss

Kontakt

Aktuelles aus den Pärken

Neues Buch zu den Pärken

Der Haupt Verlag hat in Zusammenarbeit mit den Journalistinnen und Journalisten von Oecocom ein Buch zu den Schweizer Pärken publiziert. Die Autor:innen führen durch die vielfältige Pärkelandschaft der Schweiz und stellen die Pärke mit ihren charakteristischen Landschaften, Lebensraumtypen, Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Entstehungsgeschichte vor.

Der Naturpark Trient-Tal erhält vom BAFU das Parklabel

Anfang Mai 2025 hat das Bundesamt für Umwelt BAFU dem Parc naturel régional de la Vallée du Trient offiziell das Label «Park von nationaler Bedeutung» verliehen. Diese Anerkennung, die für eine Dauer von zehn Jahren bis zum 31. Dezember 2035 gilt, stellt einen wichtigen Schritt für die Region und ihre nachhaltige Entwicklung dar.
Alle anzeigen

Alpkäserei-Genossenschaft L’Etivaz-AOP

Produzent
Saison: Ganzjährig

Parc naturel régional Gruyère Pays-d'Enhaut - Der L’Etivaz AOP wird zwischen dem 10. Mai und dem 10. Oktober in den Alphütten, die zwischen 1000 und 2000 Höhenmetern liegen, von 70 Produzenten in den Waadtländer Alpen und Voralpen hergestellt. Die nach der Alpenflora duftende Milch wird auf traditionelle Art und Weise zu Käse verarbeitet, in grossen Kupferkesseln über dem Holzfeuer. Die Reifung von mindestens 135 Tagen und die Vermarktung werden von der L’Etivaz AOP-Genossenschaft von Alpkäseproduzenten übernommen.
Die Genossenschaft der L’Etivaz-Produzenten wurde 1932 gegründet, im Interesse der Verbesserung der Qualität und des Käseabsatzes. Seither ist sie für ihre Dynamik bekannt.
Das Haus des L’Etivaz, das 1994 gebaut wurde, beinhaltet einen Laden, einen grossen Raum sowie eine Diashow und ermöglicht die Absatzförderung vor Ort. Bei der Vergrösserung der Keller 2012 wurde ebenfalls eine Galerie zur Besichtigung der Keller und des Dachbodens geschaffen. Im Jahr 2000 erhielt der L’Etivaz AOP als erster Schweizer Käse die geschützte Herkunftsbezeichnung AOC.

Das Angebot ist geeignet für

  • Erwachsene

Saison

Ganzjährig

Kontakt

Coopérative des producteurs de fromages d’alpages L’Étivaz AOP Maison de L'Étivaz
Route des Mosses 78
1660 L'Etivaz
Tel. +41 (0)26 924 62 81

www.etivaz-aop.ch

Karte