Navigieren in Netzwerk Schweizer Pärke
Alle Angebote entdecken

Netzwerk Schweizer Pärke
Monbijoustrasse 61
CH-3007 Bern

Tel. +41 (0)31 381 10 71
Mob. +41 (0)76 525 49 44
info@parks.swiss

Kontakt

Aktuelles aus den Pärken

Neues Buch zu den Pärken

Der Haupt Verlag hat in Zusammenarbeit mit den Journalistinnen und Journalisten von Oecocom ein Buch zu den Schweizer Pärken publiziert. Die Autor:innen führen durch die vielfältige Pärkelandschaft der Schweiz und stellen die Pärke mit ihren charakteristischen Landschaften, Lebensraumtypen, Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Entstehungsgeschichte vor.

Der Naturpark Trient-Tal erhält vom BAFU das Parklabel

Anfang Mai 2025 hat das Bundesamt für Umwelt BAFU dem Parc naturel régional de la Vallée du Trient offiziell das Label «Park von nationaler Bedeutung» verliehen. Diese Anerkennung, die für eine Dauer von zehn Jahren bis zum 31. Dezember 2035 gilt, stellt einen wichtigen Schritt für die Region und ihre nachhaltige Entwicklung dar.
Alle anzeigen

Kräutersirup

aus dem Wildnispark Zürich Sihlwald

Gang: Dessert
Ernährung: Vegetarisch
Park: Wildnispark Zürich Sihlwald

Für ca. 2l Sirup

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minuten
Ruhezeit: 2-3 Tage

  • 2kg Zucker
  • 2l Wasser
  • 60g Zitronensäure
  • 3 Zitronen, gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 1 Sträusschen Waldmeister, Mädesüss, Holunderblüten oder andere Kräuter
  • Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensäure dazugeben, gut umrühren und abkühlen lassen.
  • Zitronenscheiben und Kräuter in eine Schüssel geben.
  • Den Sirup darüber giessen und nochmals umrühren.
  • Die Mischung 2-3 Tage an einem kühlen Ort stehen lassen. Hin und wieder mit einer Holzkelle umrühren.
  • Den Sirup absieben und in saubere und trockene Flaschen abfüllen.
  • Kühl lagern.
     

Wissenswertes

  • Der Sirup ist eine beliebte Frühlingserfrischung für Kinder.

Autorin:

Susi Hofmann
nach Gisula Tscharner

Zurück