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Netzwerk Schweizer Pärke
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Aktuelles aus den Pärken

Neues Buch zu den Pärken

Der Haupt Verlag hat in Zusammenarbeit mit den Journalistinnen und Journalisten von Oecocom ein Buch zu den Schweizer Pärken publiziert. Die Autor:innen führen durch die vielfältige Pärkelandschaft der Schweiz und stellen die Pärke mit ihren charakteristischen Landschaften, Lebensraumtypen, Tier- und Pflanzenarten sowie ihrer Entstehungsgeschichte vor.

Der Naturpark Trient-Tal erhält vom BAFU das Parklabel

Anfang Mai 2025 hat das Bundesamt für Umwelt BAFU dem Parc naturel régional de la Vallée du Trient offiziell das Label «Park von nationaler Bedeutung» verliehen. Diese Anerkennung, die für eine Dauer von zehn Jahren bis zum 31. Dezember 2035 gilt, stellt einen wichtigen Schritt für die Region und ihre nachhaltige Entwicklung dar.
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Schaffhauser Riesling-Silvander-Schaumsuppe

aus dem regionalen Naturpark Schaffhausen

Gang: Vorspeise
Park: Regionaler Naturpark Schaffhausen

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

  • 60g Sellerieknollen
  • 60g Lauch
  • 60g Zwiebeln
  • 40g Butter
  • 50g Weissmehl
  • 1.2l Hühnerbouillon oder Gemüsebouillon
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3dl Riesling-Silvaner (Weisswein)
  • 2dl Rahm
  • Schnittlauch
  • Sellerie und Lauch in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln fein hacken und zusammen in der heissen Butter andünsten, mit Mehl bestäuben und gut einrühren.
  • Mit Bouillon ablöschen und aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • Suppe mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb streichen, Wein und Rahm beifügen und leicht einkochen lassen.
  • In Tellern verteilen und mit etwas geschlagenem Rahm und wenig Schnittlauch garnieren.    

Tipp

  • Mit Blätterteiggebäck servieren.

Autorin:

Barbara Vögeli aus dem Kochbuch «Schaffhauser Landfrauen kochen» 

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